Грузия между Ираном, Турцией и Россией XVI — XVIII века — Грузия становится ареной борьбы Ирана и Турции за господство в Закавказье (в арабском мусульманском мире Грузию тогда именовали Гюрджистан — В. Ян). Связи Грузии с Россией, прерванные в период монголо-татарского ига, возобновляются и принимают регулярный характер. Грузинские правители обращаются к России с просьбами о военной помощи, предлагают совместные действия против Турции и Ирана. В конце XVII века в Москве создаётся Грузинская колония, сыгравшая значительную роль в русско-грузинском сближении. В 1-й четверти XVIII в. царь Вахтанг VI и многие из грузинских политических и культурных деятелей находят убежище в России.
Со 2-й половины XVIII в. объединённое Картлийско-Кахетинское государство значительно усиливается, растёт его влияние в Закавказье. Турки изгоняются из страны. Возрождается грузинская культура, возникает книгопечатание. Одним из ведущих направлений общественной мысли становится просветительство.
1783 — Россия и Грузия подписывают Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат над царством Картл-Кахети (Восточная Грузия), разоренным персидскими и турецкими нашествиями.
1795 — Иранский шах вторгается в Грузию и разоряет её столицу Тбилиси. В стране создаётся критическое положение. Нападение Ага-Магомет-хана на Картли стало причиной для вступления России в войну против Персии.
Население Картли-Кахетии в результате непрерывных войн сократилось до 100 тысяч человек.
1801 — 22 декабря 1800 г. Павел I, выполняя просьбу умирающего Георгия XII, подписывает Манифест о присоединении Грузии (Картли-Кахетии) к России, обнародованный 18 января 1801 г., уже после смерти царя Картли-Кахетии.
1810 — Имеретинское царство (Западная Грузия) присоединяется к России.
Грузия в составе России
1805 — Сорокотысячная армия наследного принца Аббас-Мирзы, двинувшаяся на Тбилиси, была остановлена 24 июня на реке Аскерани небольшим русским отрядом из 500 егерей. 28 июля при Загаме Аббас-Мирза потерпел сокрушительное поражение и персидская армия в беспорядке покинула пределы Грузии.
1803—1864 — в результате войн с Ираном и Турцией, в которых активно участвовали грузины, освобождена большая часть отторгнутых грузинских земель. К концу XIX столетия в результате войн с Турцией Россия присоединила к Тифлисской и Кутаисской губерниям Батум, Артвин, Ахалцихе, Ахалкалаки, Поти, создала Карсскую область на издревле населенных армянами и грузинами землях, подчинила Абхазию.
XIX век характеризовался массовыми крестьянскими выступлениями против грузинской аристократии и национально-освободительными устремлениями среди грузинского дворянства и интеллигенции.
60—90-е гг. XIX в. — строительство Закавказской ж. д. (Поти — Тбилиси, Батуми — Тбилиси — Баку). В 1900 Закавказская железнодорожная магистраль включена в общероссийскую железнодорожную сеть. Развивается промышленность (текстильная, металлообрабатывающая, кожевенная, коньячно-водочная, табачная, горнорудная — добыча каменного угля, марганца). В 90-е годы Грузия давала около 50 % мирового экспорта марганца. Одновременно усиливалось национально-освободительное движение, во главе которого стояли видные писатели, общественные деятели, получившие образование в России и приобщившиеся к идеям народных демократов Белинского, Герцена, Добролюбова, Чернышевского.
Конец XIX — начало XX вв. — развитие рабочего движения, пропаганда марксизма. Переход к массовой политической борьбе.
1905—1907 — вооружённое восстание, жестоко подавленное войсками.