[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История Грузии
ДиляраДата: Среда, 13.08.2008, 13:10 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Древняя история

Первое государство, упоминаемое на территории Грузии — Колхидское царство. Впервые о нём упоминают в середине 1 тысячелетия до н. э. греческие авторы Пиндар и Эсхил. В Восточном Причерноморье позднее появляются греческие торговые фактории и колонии — Фасис (современный Поти), Пичвнари (Кобулети), Гиэнос (Очамчира), Диоскурия (Сухуми), Питиунт (Пицунда) и др.



Конец V в. до н. э. — начало н. э. — колхи утрачивают политическое влияние на соседние племена, территория Колхидского царства ограничивается долиной р. Риони. В Восточной Грузии появляется Картлийское царство (в античной литературе называемое Иберия) (столица — Мцхета), подчинившее прилегавшие к ней районы Западной Грузии и часть Кавказской Албании. Это густонаселённая страна с множеством городов-крепостей. Рано начинает распространяться письменность — грузинская (с IV века до н. э.).

I в. до н. э. — Колхидское царство входит в состав Понтийского царства, а затем — Римской империи.

II век — в Западной Грузии возникает Лазское царство (Эгриси), от современнного г.Туапсе до границ на юге с Римской империей.

I—IV вв. н. э. — в Грузии распространяется христианство, оно становится государственной религией в 337 году.

IV век — усиливается давление на Картли со стороны Сасанидского Ирана.

Средние века



Начало VI века — Тбилиси становится столицей Картли.

VI — X века — территория Грузии становится ареной борьбы между Ираном, Византией, арабами, которые попеременно устанавливают над нею своё господство.

Конец IX — начало X века — Совместная борьба грузин, албанов и армян положила конец господству арабов, а затем — и Византии. Возникают крупные феодальные государства —- Абхазское царство (вся Западная Грузия), Тао-Кларджети (юг), Кахети и Эрети (восток), Картли (центр), борьба между которыми завершается в X — XI веках объединением грузинских земель в единое феодальное государство во главе с царём Багратом III из династии Багратиони.

XI — XII века — период наибольшего политического могущества и расцвета экономики и культуры феодальной Грузии. Царь Давид IV Строитель (1089—1125) успешно отражает нашествие турок-сельджуков, освобождает значительную часть Закавказья — Ширван и Северную Армению — и включает их в состав грузинского государства. В царствование Георгия III (1156—1184) и правнучки Давида Строителя Тамары (1184—1213) влияние Грузии распространяется на Северный Кавказ и Восточное Закавказье, Иранский Азербайджан, Армению и Юго-Западное Причерноморье (Трапезундское царство). Грузия была одним из сильнейших государств на Ближнем Востоке. В XII веке были установлены культурно-экономические и политические отношения с православной Киевской Русью; в украшении мозаикой главной церкви Киево-Печерской лавры участвовали живописцы из Грузии, между русскими и грузинскими княжескими родами стали заключаться брачные союзы (в 1185 сын владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского — Юрий и грузинская царица Тамара вступили в брак). Политическое могущество страны основывалось на высокоразвитом сельском хозяйстве и процветавшем городском хозяйстве (ремёсла, торговля). Высокого уровня достигла феодальная культура — философия, историография, филология, литература, искусство, чеканка по металлу, зодчество и монументальная живопись, миниатюра, керамика. К этой эпохе относится создание бессмертного творения Шота Руставели — «Витязь в тигровой шкуре». Грузинские культурно-просветительские центры существовали при монастырях как в самой Грузии, так и за её пределами — на Афоне (в Греции), в Сирии, Палестине, Болгарии.

2-я четверть XIII века — монголо-татарское нашествие наносит огромный ущерб политическому единству и хозяйству Грузии.

1-я половина XIV века — заканчивается почти столетнее господство монголов в Грузии. Георгий V Блистательный восстановил единство Грузии, упрочил царскую власть, возродил разрушенную монголами Грузию.

2-я половина XIV века — нашествие Тамерлана наносит фатальный удар вновь крепнущей Грузии. Междоусобная борьба приводит к концу XV века к распаду Грузии на независимые царства — Картли, Кахети и Имерети. Раздробленность всё более усиливается.

დავიდ
Прикрепления: 4110569.png (11.0 Kb) · 0973421.png (144.2 Kb)


 
ДиляраДата: Среда, 13.08.2008, 13:11 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Грузия между Ираном, Турцией и Россией

XVI — XVIII века — Грузия становится ареной борьбы Ирана и Турции за господство в Закавказье (в арабском мусульманском мире Грузию тогда именовали Гюрджистан — В. Ян). Связи Грузии с Россией, прерванные в период монголо-татарского ига, возобновляются и принимают регулярный характер. Грузинские правители обращаются к России с просьбами о военной помощи, предлагают совместные действия против Турции и Ирана. В конце XVII века в Москве создаётся Грузинская колония, сыгравшая значительную роль в русско-грузинском сближении. В 1-й четверти XVIII в. царь Вахтанг VI и многие из грузинских политических и культурных деятелей находят убежище в России.

Со 2-й половины XVIII в. объединённое Картлийско-Кахетинское государство значительно усиливается, растёт его влияние в Закавказье. Турки изгоняются из страны. Возрождается грузинская культура, возникает книгопечатание. Одним из ведущих направлений общественной мысли становится просветительство.

1783 — Россия и Грузия подписывают Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат над царством Картл-Кахети (Восточная Грузия), разоренным персидскими и турецкими нашествиями.

1795 — Иранский шах вторгается в Грузию и разоряет её столицу Тбилиси. В стране создаётся критическое положение. Нападение Ага-Магомет-хана на Картли стало причиной для вступления России в войну против Персии.

Население Картли-Кахетии в результате непрерывных войн сократилось до 100 тысяч человек.

1801 — 22 декабря 1800 г. Павел I, выполняя просьбу умирающего Георгия XII, подписывает Манифест о присоединении Грузии (Картли-Кахетии) к России, обнародованный 18 января 1801 г., уже после смерти царя Картли-Кахетии.

1810 — Имеретинское царство (Западная Грузия) присоединяется к России.

Грузия в составе России

1805 — Сорокотысячная армия наследного принца Аббас-Мирзы, двинувшаяся на Тбилиси, была остановлена 24 июня на реке Аскерани небольшим русским отрядом из 500 егерей. 28 июля при Загаме Аббас-Мирза потерпел сокрушительное поражение и персидская армия в беспорядке покинула пределы Грузии.

1803—1864 — в результате войн с Ираном и Турцией, в которых активно участвовали грузины, освобождена большая часть отторгнутых грузинских земель. К концу XIX столетия в результате войн с Турцией Россия присоединила к Тифлисской и Кутаисской губерниям Батум, Артвин, Ахалцихе, Ахалкалаки, Поти, создала Карсскую область на издревле населенных армянами и грузинами землях, подчинила Абхазию.

XIX век характеризовался массовыми крестьянскими выступлениями против грузинской аристократии и национально-освободительными устремлениями среди грузинского дворянства и интеллигенции.

60—90-е гг. XIX в. — строительство Закавказской ж. д. (Поти — Тбилиси, Батуми — Тбилиси — Баку). В 1900 Закавказская железнодорожная магистраль включена в общероссийскую железнодорожную сеть. Развивается промышленность (текстильная, металлообрабатывающая, кожевенная, коньячно-водочная, табачная, горнорудная — добыча каменного угля, марганца). В 90-е годы Грузия давала около 50 % мирового экспорта марганца. Одновременно усиливалось национально-освободительное движение, во главе которого стояли видные писатели, общественные деятели, получившие образование в России и приобщившиеся к идеям народных демократов Белинского, Герцена, Добролюбова, Чернышевского.

Конец XIX — начало XX вв. — развитие рабочего движения, пропаганда марксизма. Переход к массовой политической борьбе.

1905—1907 — вооружённое восстание, жестоко подавленное войсками.


 
ДиляраДата: Среда, 13.08.2008, 13:12 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Первая Республика 1917—1921

Основная статья: Грузинская демократическая республика
См. также: Советско-грузинская война
Февраль 1917 — буржуазно-демократическая революция в России. После Октябрьской революции 1917 года в Тбилиси создаётся коалиционное правительство Закавказья (Азербайджана, Армении, Грузии) — Закавказский комиссариат, объединивший грузинских (меньшевики), армянских (дашнаки) и азербайджанских (мусаватисты) буржуазно-националистических партий. Перед новым государственным образованием встал вопрос о признании результатов Брестского мира, по которому ленинская Россия отдала Турции не только завоеванные в ходе Первой мировой войны территории, но и округа Карс, Ардаган и Батум. «Признание Брест-Литовского договора означало бы, что Закавказье как независимая республика перестает существовать и становится провинцией Турецкой империи» — заявил И. Г. Церетели, председатель Закавказского сейма. Данная позиция привела к срыву мирных переговоров на конференции в Трабзоне в марте-апреле 1918 г. В результате кратких боевых действий турки заняли Батуми, Озургети, Ахалцихе и ряд других территорий.
Апрель 1918 — Закавказье объявлено «независимой федеративной демократической республикой», но она быстро распалась, и уже 26 мая 1918 меньшевики, среди которых были такие выдающиеся фигуры как Н. С. Чхеидзе (с 1918 — председатель Учредительного собрания Грузии), И. Г. Церетели, Н. Н. Жордания (с 24 июля 1918 — глава правительства) объявили Грузию «независимой республикой».
Май — июнь 1918 — по договору Германии (представитель Германии — Вернер фон дер Шуленбург) с меньшевистским правительством в Грузию для обороны от турок вступают немецкие войска. 4 июня правительство Грузии подписывает мирный договор с Турцией, по которому значительная часть территории страны отходит Турции (территории бо́льшие, чем по условиям Бресткого мира).
Декабрь 1918 — после поражения Германии в войне немецко-турецкие войска сменяют англичане, которые остаются здесь до июля 1920, охраняя железную дорогу Батум — Баку. Грузинский генерал Г. Мазниев (Мазниашвили) занял Сухумский округ, Гагринский округ, Адлер, Сочи, Туапсе и Хадыженск. На Парижской (Версальской) мирной конференции весной 1919 г. Грузия так мотивировала притязания на Сочи и Адлер: «С точки зрения этнографической присоединение к Грузии территории между рекой Макопсе и рекой Мзымта, которая [территория], кстати, принадлежала ей [Грузии] в прошлом [во времена царицы Тамары], не может вызвать возражений. После насильственного выселения отсюда в XIX в. местных кавказских племен этот край уже не имеет определенного этнографического характера». В июне 1919 Жордания заключил соглашение с А. И. Деникиным о совместной борьбе против большевиков.
Май 1920 — меньшевистское правительство заключает мирный договор с РСФСР.
Февраль 1921 — 11-я армия РСФСР вошла в Грузию. Советско-грузинская война.
4 марта 1921 — Советская власть установлена в Абхазии, образована Абхазская ССР.
5 марта 1921 — Советская власть установлена в Цхинвали (Хуссар Иристон).
16 марта 1921 — РСФСР и Турция подписывают договор, по которому Аджария с Батуми признаются частью Грузии, а 12 тыс. кв.км. территории Грузии (большая часть Юго-Западной Грузии) передаются Турции.
18 марта 1921 — меньшевистское правительство Грузии было вынуждено покинуть Грузию.
16 июля 1921 — в составе Грузии образуется Аджарская АССР.
16 декабря 1921 — на основе Союзного договора между Грузинской и Абхазской ССР Абхазская ССР входит в состав Грузии.
20 апреля 1922 — в составе Грузии создана Юго-Осетинская автономная область.
В 1922—1924 годах происходят восстания против Советской власти, с требованием восстановления государственной независимости Грузии


 
ДиляраДата: Среда, 13.08.2008, 13:14 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Грузия в составе СССР 1921—1991

12 марта 1922 — Грузия (совместно с Абхазией), Армения и Азербайджан образуют федеративный союз. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 Грузия входит в Закавказскую Федерацию (ЗСФСР). При этом по конституции Абхазской ССР, эта республика также входит в состав ЗСФСР (является субъектом), но через Грузинскую ССР (т.к. Абхазия находилась в федеративных отношениях с Грузией).

30 декабря 1922 — Грузия в составе ЗСФСР входит в СССР.

За годы Советской власти в Грузии была осуществлена индустриализация, коллективизация сельского хозяйства. Были созданы целые новые отрасли промышленности.

Во время Великой Отечественной войны на территории Грузии было сформировано несколько национальных грузинских дивизий, участвовавших в битве за Кавказ, в боях за освобождение Таманского полуострова, Крыма. Всего в войне участвовало около 700 тыс. человек из Грузии (пятая часть населения республики). 400 тыс. из них погибло. Летом 1942 немецкие войска вышли к предгорьям Главного Кавказского хребта и попытались прорваться в Абхазию, но уже осенью 1942 были отброшены за Главный Кавказский хребет.

В период после XX съезда КПСС в Грузии отмечался подъём, как ни парадоксально, разом и антисоветских, и сталинистских настроений. Пиковой точкой этого процесса стали массовые беспорядки в марте 1956 года, повлёкшие человеческие жертвы.

В 1970-х большую известность и популярность на посту первого секретаря местной парторганизации снискал Эдуард Шеварднадзе, который проводил широко освещавшуюся кампанию по борьбе с коррупцией и злоупотреблениями. Однако общие итоги кампании были неутешительны, и заменивший Шеварднадзе в должности первого секретаря Джумбер Патиашвили при заступлении на пост констатировал, что ситуация в этом плане остается крайне тяжелой.

В последние годы существования Советского Союза в Грузии активны были как грузинские, так и абхазские националисты. С апреля 1989 года в Тбилиси ежедневно проходили митинги с требованиями восстановления независимости Грузии. Утром 9 апреля войска атаковали митинг и разогнали его. Теперь день 9 апреля отмечается как государственный праздник Грузии — День национального единства


 
ДиляраДата: Среда, 13.08.2008, 13:15 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Независимая Грузия 1991-

Уже 28 октября 1990 в Грузии были проведены первые многопартийные парламентские выборы в СССР, в которых убедительную победу одержали национально-политические организации, входящие в блок «Мргвали Магида — Тависупали Сакартвело» («Круглый стол — свободная Грузия») (лидер — бывший диссидент Звиад Гамсахурдиа. В результате выборов был сформирован Верховный Совет Республики Грузия, который возглавил Звиад Гамсахурдиа. Парламент провозгласил создание Республики Грузия, изменил все прежние государственные атрибуты Грузинской ССР (Гимн, Государственный флаг и Герб).
9 апреля 1991 Верховным Советом Республики Грузия был принят «Акт о восстановлении государственной независимости Грузии». 26 мая 1991 года были проведены президентские выборы, на которых одержал победу Звиад Гамсахурдиа.
21 декабря 1991 части грузинской Национальной Гвардии под предводительством Тенгиза Китовани подняли мятеж, впоследствии поддержанным вооруженными формированиями «Мхедриони» Джабы Иоселиани. 6 января 1992 Гамсахурдиа и члены правительства были вынуждены покинуть Грузию.
В марте 1992 председателем Государственного Совета Грузии — руководящего органа, созданного победившей оппозицией, — был выбран бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе.
14 августа 1992 национальные гвардейцы Китовани вступили на территорию мятежной Абхазии. Начался Грузино-абхазский конфликт. Грузинские силы быстро взяли под контроль почти всю территорию Абхазской автономии, однако в октябре 1992 абхазские отряды при негласной подержке России (в виде на скорую руку сформированных отрядов казаков, и чеченцев из Конфедерации Народов Кавказа) перешли в контрнаступление и взяли Гагры. 28 сентября 1993, меньше чем через 2 месяца после подписания перемирия абхазские силы в одностороннем порядке отказались от его соблюдения и в результате молниеносного наступления поставили территорию республики под свой контроль. Россия, выступавшая гарантом соглашения, осудила действия абхазской стороны и применила по отношению к ней экономические санкции. В результате последовавших за этим угроз этнических чисток большая часть грузинского населения автономии (около 300 тысяч человек, подавляющая часть которых грузины по национальности) была вынуждена бросить свои дома и спасаться бегством. Под контролем Тбилиси осталась лишь верхняя часть Кодорского ущелья (историческая часть Сванетии). Несомненно, что на исход конфликта значительно повлияла активность сторонников свергнутого президента Звиада Гамсахурдия в западной части Грузии, повлекшая свертывание деятельности грузинской армии в Абхазии.

В сентябре 1993 Звиад Гамсахурдиа вернулся в страну и возглавил вооружённые отряды своих сторонников, действующие в Западной Грузии (Зугдиди). До конца октября звиадисты без боя заняли всю территорию Самегрело (Мингрелии), часть Имерети и Гурии. Для сохранения своей власти Шеварднадзе был вынужден обратиться за военной помощью к России в обмен на подписание договора о вхождении Грузии в Содружество Независимых Государств и согласие на участие России в миротворческих операциях в Абхазии и Южной Осетии.
Тяжёлая экономическая ситуация, низкий жизненный уровень, массовые и систематические нарушения прав человека, разгул коррупции и, как следствие, фальсификация результатов парламентских выборов 2 ноября 2003 привели к так называемой «бархатной» Революции роз 21-23 ноября 2003 и отставке Шеварднадзе.
В результате повторных президентских выборов 4 января 2004 президентом Республики Грузия был избран один из лидеров Революции роз Михаил Саакашвили.
2004, 5 мая — Тбилиси удалось восстановить контроль над Аджарией, сместив Абашидзе.
2004, 6 ноября — 300 грузинских военнослужащих прибыли в Ирак поддержать американские силы.
2006, июль — мятеж Эмзара Квициани в Кодорском ущелье. Бывший полпред заявил о неподчинении центральным властям, в результате чего в Кодорском ущелье была проведена операция против вооружённых сторонников Квициани, именуемых в СМИ, в зависимости от их направленности, «бандитами» и «мятежниками» — либо «сванским ополчением».
2006, сентябрь — Российско-грузинский шпионский скандал (2006)
2007, сентябрь — недовольство политикой Саакашвили привело к Грузинскому кризису 2007
2008, 5 января — досрочные президентские выборы в Грузии, на которых побеждает Михаил Саакашвили. Грузинская оппозиция объявила акцию протеста.
2008, 1 августа — обострение грузинско-югоосетинских отношений. В течение последующей недели постоянно происходили перестрелки между грузинскими и югоосетинскими военными.
2008, в ночь с 7 на 8 августа — Грузинские силовики приступили к штурму Цхинвали. Начало Южноосетинской войны.


 
Sanya5369Дата: Вторник, 16.10.2012, 22:17 | Сообщение # 6
Пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
ох как я мечтаю попасть туда с децтва хотел побывать там увидеть чудестные творения, но пока не получается сделать это(

знакомимся http://alfa-flirt.ru/znakomstva/36-znakomstvo-onlayn-vy-zavodili.html
 
ДиляраДата: Пятница, 19.10.2012, 21:37 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Sanya5369, От души желаю вам обязательно там побывать!!! smile

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Категории раздела