продолжение... Едва пресс-конференция завершилась, ее принялись анализировать, продолжает Эллен Барри. Многие либералы, мечтающие, чтобы Медведев завладел политической инициативой, сказали, что он упустил судьбоносный момент. Но другие аналитики выявили намеки на то, что Медведев готов побороться за власть. На пресс-конференции Медведев сказал, что не считает увольнения отдельных министров эффективными. "Это намек, что он рассмотрит идею более широкой реорганизации", - считает издание.
Австрийская Die Presse для начала также сообщает, что Медведев оставил вопрос о президентстве открытым, затем излагает некоторые сделанные им заявления. Медведев упрекнул НАТО в манипуляциях ооновской резолюцией в ливийском конфликте и заявил, что Россия не поддержит санкций против Сирии. Он также указал на необходимость согласования позиций с США по ПРО в Европе, в противном случае, подчеркнул президент, России придется наращивать свой ядерный потенциал.
Однако внутренняя политика доминировала на вчерашней пресс-конференции, рассказывает австрийский корреспондент. Россияне "до тошноты устали от мнимых дискуссий и откладывания решения по кандидатуре", утверждает Эдуард Штайнер. "По-старинке они предпочитают искать спасение в неучастии в политической жизни страны, которая сверху оснащается все новыми признаками конкуренции, а на деле является инсценировкой". Недавним "трюком" называет автор статьи решение олигарха Прохорова возглавить малоизвестную партию "Правое дело", а "другим ловким ходом" - объявленное премьером Путиным формирование "народного фронта".
На вчерашней пресс-конференции Дмитрий Медведев так и не сказал, кто, он или Владимир Путин, будет бороться за пост президента на выборах 2012 года, однако высоко оценил собственные заслуги, пишет El País. Выступая в Сколково, где реализуется его любимый проект "российской Силиконовой долины", Медведев производил впечатление человека, "отстаивающего свою кандидатуру, только не перед электоратом, а перед партнером по правящему тандему Путиным", считает корреспондент Пилар Бонет.
Говоря о своих отношениях с Владимиром Путиным, Медведев отметил, что "у нас очень близкие подходы к ключевым вопросам развития страны, но это не значит, что мы совпадаем с ним во всем". Президент подчеркнул, что не отказывается от своей прерогативы увольнять правительство, рассказал о поездках по стране, похвастался тем, что первым из президентов пользуется электронными средствами и социальными сетями, и тем, что он уволил больше милицейских начальников, чем его предшественники.
Оставляя открытыми все будущие сценарии, Медведев сказал, что любой государственный деятель должен быть готов к тому, что его политическая карьера закончится. Он сказал это, имея в виду самого себя, а также Сергея Миронова, как раз в этом день лишенного статуса третьего лица государства и отозванного петербургским парламентом с поста председателя Совета Федерации. На смену двухпартийной модели, за которую в прошлом выступала часть российской политической элиты, сегодня приходит недавно предложенная Путиным модель концентрации различных сил вокруг "ЕР" в так называемом Общероссийском народном фронте, пишет обозреватель.
Комментарий Фреда Уэйра в The Christian Science Monitor озаглавлен: "Почему Медведев и Путин сохраняют уклончивость, отвечая на вопросы о планах". В ходе большой пресс-конференции президент Медведев уклонился от двух вопросов, ответы на которые хотелось услышать большинству журналистов: что стоит за размолвкой президента с премьером Путиным и когда россияне узнают, кто из них станет кандидатом истеблишмента на грядущих президентских выборах?
Российские политики ведут себя так, словно любая открытая дискуссия о ближайшем избирательном цикле может дестабилизировать политическую систему в стране, отмечает Уэйр, признавая, что доля истины в этом есть. Он приводит слова депутата-единоросса Сергея Маркова: "Если Медведев скажет, что он баллотируется, это будет значить, что Путин не баллотируется. И в этом случае все официальные ресурсы немедленно перетекут от Путина к Медведеву. В российской элите воцарится хаос".
"Система "управляемой демократии", которую внедрил Путин, будучи президентом, гарантирует, что официальные ресурсы и доступ к СМИ вверяются кандидатам, выбранным Кремлем, а нежелательных оппонентов вычеркивают из бюллетеней, подвергают гонениям полиции и, как часто утверждают, "вытесняют", фальсифицируя голоса в день выборов", - говорится в статье.