[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Симфонический оркестр выступил на фестивале Ростроповича
ДиляраДата: Понедельник, 12.12.2011, 09:13 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Симфонический оркестр Нижегородской филармонии выступил на фестивале Ростроповича в Баку



БАКУ, 12 дек - Новости-Азербайджан.

Теймур Атаев, политолог.

В Баку блистательно продолжается музыкальное шествие V Международного фестиваля Мстислава Ростроповича. Одним из ярких украшений фестивальной программы можно назвать состоявшийся 7 декабря концерт Академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии под управлением народного артиста России Александра Скульского.

Созданный еще в 1937 г., он считается одним из ведущих симфонических оркестров России (к слову, первым исполнил ряд произведений Кара Караева). Тончайше скомпонованная бакинская программа коллектива посвящена выдающейся оперной певице Галине Вишневской, разделившей судьбу гениального бакинца М.Ростроповича.

Невидимая нить соединила величественные произведения Дж.Россини и П.И.Чайковского, К.Сен-Санса и Дж.Верди, В.Беллини и Ж.Оффенбаха, Р.Вагнера и Л.Делиба. Блистал оркестр, блистали солисты, представлявшие, что весьма символично, Российский государственный центр оперного пения под руководством Г.Вишневской - в лице Сергея Полякова (тенор), Ирины Дубровской, Инны Звеняцкой (сопрано), Константина Бржинского (баритон) и Алины Шакировой (меццо-сопрано).

Безусловно, весомую руку к успеху концерта приложил художественный руководитель и главный дирижер оркестра Скульский, чья творческая судьба почти 45 лет неразрывно связана с коллективом.

С первого появления на бакинской сцене он сумел создать атмосферу теплоты и доверия между музыкантами и залом. Сказался не только его музыкальный и педагогический опыт А.Скульского (профессора Нижегородской консерватории), но также его авторство музыкальных программ и спектаклей на нижегородском телевидении, сценарии к которым он нередко готовит лично. Именно его умение и мастерство позволили на протяжении всего концерта разговаривать духу взаимопонимания между слушателями и исполнителями, что привело к проникновенной, полнейшей отдаче музыкантов и их благодарных слушателей.

Проявился талант дирижера и как мастера слова. Когда исполнялась игриво-озорная увертюра "Слава", написанная блистательным Леонардом Бернстайном специально для М.Ростроповича, А.Скульский рассказал о Ростропочиве, выделив значимость фонда композитора и ее президента - Ольги Ростропович.

Добрый, искренний и мастерски озвученный текст внес особые нотки для успешного продолжения концерта.

Роль А.Скульского в успехе филармонического вечера подчеркнули все солисты.

Прекрасная Инна Звеняцкая признала, что зажег вчерашний концерт именно дирижер, позволив соединиться в едином ритме голосам вокалистов, звучанию инструментов и дыханию зрителей.

Красивый зал бакинской филармонии произвел впечатления на Инну. Наверняка, это помогло ей с необычайной легкостью и артистизмом передать озорной образ Периколы из одноименной оперы Жака Оффенбаха. Зал восторгался певицей.

Признаем, далеко не каждому сильному вокалисту присущ талант перевоплощения, но у Звеняцкой это получается без запинок. Конечно, немалую роль тут сыграли гены. Ее отец - театральный режиссер Ефим Звеняцкий - художественный руководитель Приморского академического краевого драматического театра имени М. Горького (с 1984 г.), в свое время окончил театральный факультет Дальневосточного государственного института искусств по специальности "актер драматического театра и кино"; им, впервые во Владивостоке, в репертуар академического театра были введены мюзиклы.

Но Звеняцкая не заостряет внимания на своих генах, объясняя бакинский успех своими педагогами. В 2002 г. Инна окончила Московский государственный университет культуры и искусства по специальности «вокальное искусство» (класс Лидии Черных). Здесь она получила необходимые азы, и, спустя два года поступила в Центр оперного пения под руководством Галины Вишневской. После двухлетнего обучения в классе Бадри Майсурадзе, стала солисткой Центра.
Прикрепления: 0023769.jpg (26.9 Kb)


 
ДиляраДата: Понедельник, 12.12.2011, 09:13 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
"Быть рядом с Галиной Павловной - это счастье, - говорит Инна, - потому что она Человек с большой буквы".

Понятие «истинный Мастер» включает в себя доброе сердце и помощь, такт и поддержку, терпение и поощрение. Все это ощущает каждый из учеников Галины Павловны. Становление в искусстве всех учеников центра – это заслуга Вишневской.

Звеняцкая называет Вишневскую "жизненным рентгеном", могущим прочитать любого индивида. Она делится пережитым ею опытом и мудростью, пытаясь передать ученикам мировоззренческие ценности, с калейдоскопической быстротой тающие в мировом пространстве.

Общение с ней вызывает необыкновенную гамму положительных эмоций. По словам Звеняцкой, роль Вишневской для нее проявилась и в том, что с 2008 г. она стала солисткой Московского музыкального театра «Геликон-Опера». Основатель и художественный руководитель театра Дмитрий Бертман пригласил в свою труппу Инну после просмотра одного из спектаклей с ее участием.

Немало людей считают искусство пения как бы развлечением. Но за каждой партией стоит огромный труд. Ни один талант, каким бы всеобъемлющим он не был, не раскроет музыканта без каждодневной работы над собой, - говорит Звеняцкая. Нужно во многом отказывать себе, а оперные певцы так вообще должны беречь голос. Отсюда - необходимость строгого соблюдения режима, вплоть до "дисциплины" сна, т.к. во время отдыха организма голос также приходит в себя, что позволяет выполнить одно из важнейших требований сцены - всегда быть в форме.

Но это - далеко не все. Для прочувствования и подачи образа необходимо не только войти в него, но окунуться в атмосферу жизни на сцене. А чтобы пережить состояние, важно много читать и развиваться: только так возможен "вход" в реализм. «Видя уважение к себе, сцена отвечает тебе взаимностью, - продолжает Инна, - в некоторых случаях даже становясь исцелением от твоего внутреннего дискомфорта, могущего на некоторый отрезок времени захватить тебя».

Вообще перед каждым выступлением я молюсь, признается Инна. "Вера - это великая сила мира", - дает она собственное определение данному чувству. Лишь в контакте с Всевышним ты силен в жизни. Нельзя разделить людей по конфессиональному признаку, ведь Бог Един, убеждена Инна. Но пути к Нему у всех разные.

В конце беседы Инна назвала бакинских зрителей сердечными и доброжелательными. В очередной раз она это почувствовала при первом исполнении всегда популярной "Помнишь ли ты" из "Сильвы" Имре Кальмана - в дуэте с К.Бржинским.

Теплый прием - это важнейшая поддержка, способствующая вдохновению. Но при этом, особо подчеркивает Инна, бакинцы очень взыскательны. Поэтому всех музыкантов без исключения растрогало то, что весь зал подпевал в заключительном аккорде вечера всему составу вокалистов, спустившихся со сцены в зал для исполнения "Застольной" из "Травиаты" Дж.Верди. "Это ни с чем неописуемое состояние, чувствовать, что концерт удался, - резюмирует Звеняцкая, - а в фойе еще и сталкиваться с благодарными возгласами".

Безусловно, вечер 7 декабря действительно прошел на "Ура". Свидетельство чего - в нежелании зрителей отпускать музыкантов со сцены.
Звеняцкая не впервые столице Азербайджана, раз за разом фиксируя изменения в городе. Здесь очень гостеприимные и добродушные люди, говорит она, внимательные к твоему настроению.

Она в восторге от богатства азербайджанской кухни. Среди ближайших планов Инны - участие в программе Московского государственного академического симфонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер - Павел Коган).

Уже сейчас, до завершения, можно признать безоговорочный успех прекрасного декабрьского музыкального события в Баку. Будем надеяться, что блестящие вечера в рамках Фестиваля Мстислава Ростроповича еще не раз порадуют бакинских ценителей музыки.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Категории раздела