Кора́н (араб. أَلْقُرآن — Qur'ān) — религиозная книга, священная для приверженцев всех исламских направлений. Она служит основой мусульманского законодательства как религиозного, так и гражданского.
Коран – священная книга мусульман. В буквальном переводе с арабского это слово означает «распевное чтение». Мусульмане верят, что Коран является точным, буквальным воспроизведением слов Бога. Его появление связано с именем пророка Мухаммеда – именно ему были ниспосланы божественные откровения, записанные и собранные в одну книгу самим Пророком. Как гласит предание, перед смертью Мухаммед вместе с ангелом Джабрилом (в христианской традиции – Гавриил) дважды сверил точность записанного им текста. С этого момента Коран не претерпевал никаких изменений.
В этом смысле священная книга мусульман принципиально отличается от остальных священных писаний, составленных через много лет после возвещения тех откровений и событий, которые легли в их основу. Эти писания подвергались неоднократным переработкам, дополнениям и сокращениям, и мусульмане полагают, что откровения, содержащиеся, например, в Библии, дошли до нас в сильно искаженном виде. Кроме того, в Коране нет ни единого слова от самого Пророка. Его собственные высказывания и описания деяний входят в сборники так называемых хадисов, регулирующих все стороны жизни правоверных мусульман. Однако к корпусу сакральных текстов хадисы все-таки не причисляются. Все это позволяет мусульманам утверждать, что именно Коран является самым непосредственным, прямым выражением слов и воли Аллаха.
Откровения в Коране делятся на айи, «речения», и суры – «главы». Всего в нем насчитывается 114 сур различной длины и 6 616 айатов, что составляет в сумме 78 000 слов на арабском языке. Суры расположены не в хронологическом порядке, а в порядке убывания (подобный порядок был завещан Пророку свыше). Поэтому тем, кто только начинает изучать Коран, обычно рекомендуется читать его с конца, ведь короткие суры, как правило, легче для восприятия и запоминания.
На заре мусульманской эры книгами владели только очень богатые люди, поэтому простым последователям Пророка часто приходилось учить Коран наизусть. Того, кто знал на память весь текст, называли хафизом. Многие хафизы погибли в результате многочисленных войн, и народ, обеспокоенный сохранением священных откровений Мухаммеда, начал перекладывать канонические речения на местные диалекты. В результате возникла опасность появления несогласованных версий Корана и последующего искажения его первоначального текста.
В связи с этим первый халиф Абу Бакр через двадцать лет после смерти Мухаммеда приказал изъять все существовавшие письменные версии Корана. Их сверяли на полное соответствие с образцом и в случае несоответствия уничтожали. Затем Абу Бакр разослал многочисленные копии образцового текста по религиозным исламским центрам. С тех пор все копии Корана полностью идентичны.