[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Восточная кухня » Крымско-татарская кухня » Рецепты
Рецепты
ДиляраДата: Среда, 09.03.2011, 12:22 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Айран (напиток из катыка)

Айран можно подать к отварному картофелю, картофельному пюре, к пшенной и гречневой кашам. Для приготовления айрана используют катык и родниковую или холодную минеральную воду, по желанию в айран кладут сахар или соль.
Налить в деревянную, фарфоровую или глубокую глиняную посуду катык, деревянной ложкой тщательно взбить его до однородной пышной массы, после чего по вкусу положить сахар или соль и снова взбить. В полученную пышную массу тонкой струей влить холодную минеральную воду, непрерывно взбивая. Айран должен быть пенистым, однородным, шипучим.

Прикрепления: 2099061.jpg (43.9 Kb)


 
ДиляраДата: Среда, 09.03.2011, 12:26 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Бифштекс по-татарски с кресс-салатом и перепелиными яйцами

Продукты: кресс-салат, татарский бифштекс (рубленая говядина с солью, перцем, укусом, луком, растительным маслом и яичным желтком) - 400г, свежемолотый черный перец - по вкусу, редис - 1 пучок, перепелиные яйца, неочищенные кунжутные семена - 2 ст. л., молотая морская соль

Кресс-салат разобрать, промыть, хорошо просушить и разложить на 4 тарелки. Из татарского бифштекса сделать 4 больших биточка одинакового размера и разложить их на листьях салата. Каждую порцию бифштекса приправить перцем. Редиску вымыть, подсушить, очистить и разрезать пополам.
Перепелиные яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать пополам вдоль. Редиску и половинки яиц уложить вокруг порций бифштекса. Кунжутные семена обжарить на сухой сковороде, помешивая, пока они не начнут лопаться и приятно пахнуть. Посыпать кунжутными семенами мясо. Отдельно подать соль в солонке.
Так как рубленое мясо очень быстро портится, то лучше купить татарский бифштекс в день приготовления.

Прикрепления: 2622637.jpg (4.5 Kb)


 
ДиляраДата: Среда, 09.03.2011, 12:29 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Катык (простокваша из топленого молока)

Продукты: молоко - 1 л, закваска - 100г.
Вытопить цельное молоко до красно-желтого цвета, охладить до температуры примерно + 40°С и положить в него тщательно перемешанную в отдельной посуде закваску (остывший катык). После этого хорошо перемешать молоко и обернуть посуду чем-нибудь теплым, стараясь не трясти. Если в комнате не холодно, то через 6—8 ч катык будет готов, и его нужно вынести на холод.
Катык можно приготовить со свеклой или вишнями. Вымытую свеклу сварить, очистить от кожицы и мелко нарезать; из вишни удалить косточки, мякоть размять ложкой. Свеклу или вишни положить в горячее молоко до заквашивания. Для повышения вкусовых качеств и питательности катыка в молоко вместе с закваской можно влить стакан сметаны.
Катык бывает по вкусу сладковатым, кисловатым или же слегка острым, поэтому сладковатый катык употребляется самостоятельно, а острый и кисловатый используется как приправа к супам.


 
ДиляраДата: Среда, 09.03.2011, 12:31 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Курут (творожные шарики)

Продукты: молоко (цельное) - 1 л, молоко (кислое) - 200 мл, соль - по вкусу.

Холодное кипяченое молоко заквасить кислым молоком и оставить при комнатной температуре. Затем процедить через марлю (закисшее молоко должно иметь густую консистенцию), гущу посолить, выдержать под прессом 5-6 часов и сушить при температуре 35- 40С.

Прикрепления: 0662804.jpg (65.5 Kb)


 
ДиляраДата: Среда, 09.03.2011, 12:34 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Суп из баранины с салмой

Продукты: баранина (мясо с костью) - 600г, вода - 1 л, морковь - 60г, репчатый лук - 15г, картофель - 400г, готовая салма - 160г, топленое масло - 40г, соль, перец - по вкусу, мука - 1 стакан, яйцо - 8 шт., бульона - 200 мл, соль - по вкусу.

Баранину промыть, нарезать, положить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Соль положить за 15-20 минут до того, как сварится мясо. Готовое мясо вынуть, бульон процедить и снова поставить на огонь. Добавить нарезанные кружочками морковь и лук, затем - картофель. Перед тем как сварится картофель, заложить салму и варить, пока она не всплывет.
Приготовление салмы: насыпать в миску или на разделочную доску муку, выпустить яйца, положить по вкусу соль и, подливая остуженный бульон, замесить тесто как для лапши. Готовое тесто разрезать на куски по 100 г и раскатать в жгутики толщиной 1-1,5 см. Жгутик разрезать ножом или разорвать на кусочки величиной с кедровый орешек.

Прикрепления: 9114106.jpg (67.8 Kb)


 
ДиляраДата: Среда, 09.03.2011, 12:36 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Суп-шулпа в горшочке

Продукты: говядина или баранина - 100г, картофель - 100-150г, морковь - 1/3 шт., лук репчатый - 1/2 шт., масло топленое - 2 ч. л., бульона - 1.5 стакана, соль и перец - по вкусу

Этот суп готовится в маленьком (емкостью в 500-600 г) горшочке. Отдельно отварить мясо- говядину или баранину с косточкой. Бульон процедить, а мясо нарезать на 2-3 кусочка с костью. Подготовленное мясо, картофель, морковь, нарезанную кружочками, лук, нашинкованными полукольцами, кладут в горшочек, солят, перчат, добавляют бульон, масло топленое, ставят в духовку и варят до готовности Перед подачей посыпают нашинкованной зеленью. Шулпа подается на стол в глиняном горшочке с деревянной ложкой. Суп-шулпу можно также перелить из горшочка в глубокую суповую тарелку.

Прикрепления: 3325606.jpg (11.4 Kb)


 
ДиляраДата: Среда, 09.03.2011, 12:38 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Татлы (домашняя помадка)

Продукты: сахар - 500г, молоко - 175 мл.

Молоко кипятят, засыпают в него сахар и варят, помешивая, 20-30 мин. Готовность помады определяют так: чайную ложку массы бросают в холодную воду; если при том образовался твердый шарик, помада готова. Светло-коричневую массу выливают тонким слоем (до 2 см) на противень, остужают и нарезают фигурки любой формы.


 
ДиляраДата: Среда, 09.03.2011, 12:40 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Тулма (голубцы)

Продукты: капуста - 200г, мясо (мякоть) - 100-120г, рис - 2 ч. л., лук репчатый -1/3 шт., масло топленое - 170г, помидоры - 10г, сметана - 2 ст. л., соус - 50г, соль, перец - по вкусу.
Взять рыхлый кочан капусты, чтобы листья легко отделялись друг от друга. Твердые части крупных листьев срезать. Опустить эти листья в кипящую подсоленную воду на 5-10 мин, прокипятить и откинуть на сито. Толстые части капусты отбить скалкой.
Жирную баранину или говядину с луком пропустить через мясорубку. Затем посыпать солью и перцем и тщательно перемешать. К мясу добавить отварной рис (по желанию можно взять и пшенную крупу), смоченный в соленой воде, и перемешать. Можно положить в фарш пассерованный лук.
На охлажденные листья капусты положить мясо с рисом и завернуть, придав изделию продолговатую форму. Готовый голубец обмакнуть в размешанные сырые яйца или смазать сырым яйцом. Голубцы слегка поджарить на горячей сковороде, затем уложить, в неглубокую посуду (в кастрюлю, большую сковороду), залить специально приготовленным соусом, положить лавровый лист и тушить 30-40 мин.
Приготовление соуса. Растопить масло, положить нарезанный лук, морковь, помидоры или томат-пюре и поставить на огонь, через некоторое время добавить воду, соль, сметану, перец и варить 10-15 мин.
Готовые голубцы подают по две штуки в тарелке и поливают соусом.

Прикрепления: 9456460.jpg (133.4 Kb)


 
ДиляраДата: Среда, 09.03.2011, 12:41 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Фаршированная баранина (тутырган тэкэ)

Продукты: баранина (мякоть), яйцо - 10 шт., молоко - 150г, лук (жареный) - 150г, масло - 100г, соль, перец - по вкусу.

Для приготовления тэкэ берется грудинка молодой баранины или мякоть задней части окорока. Реберную кость отделить от мякоти грудинки, а мякоть с задней части подрезать таким образом, чтобы образовался мешочек. Отдельно в глубокую посуду разбить яйца, добавить соль, перец, растопленное и остуженное сливочное масло и все хорошо перемешать. Полученную начинку залить в заранее приготовленную баранью грудинку или окорок, зашить отверстие. Готовый полуфабрикат положить в неглубокую посуду, залить бульоном, посыпать шинкованным репчатым луком, морковью и варить до готовности. Когда тутырган тэкэ будет готова, поместить ее на смазанную жиром сковороду, сверху смазать маслом и на 10-15 мин поставить в духовку. Фаршированная баранина разрезается на порции и подается на стол в горячем виде.

Прикрепления: 0665292.jpg (69.8 Kb)


 
ДиляраДата: Среда, 09.03.2011, 12:42 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Чай по-татарски

Продукты: чай - 5-6г, вода - 100 мл, молоко - 100мл, масло сливочное - 1/2 ч. л., соль - по вкусу.
Прессованный чай кладут в кипящую воду и сразу вливают молоко. Кипятят, помешивая, 5-6 мин. Затем добавляют по вкусу соль, чай разливают в пиалы и кладут сливочное масло.

Прикрепления: 6308046.jpg (26.8 Kb)


 
ДиляраДата: Среда, 09.03.2011, 12:46 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Чэк-чэк (орешки с медом)

Продукты: пшеничная мука - 1кг, яйцо - 10 шт., молоко - 100г, сахар - 1 ст. л., соль, масло (для жаренья) - 500-550г, мед - 900-1000г, сахара (для отделки) - 150-200г

Готовится из муки высшего сорта. Выбить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахара, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Во время замешивания в тесто можно положить немного дрожжей или соды, чтобы после жаренья орешки получились мягкими. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, во фритюре.
Готовые шарики принимают желтоватый оттенок. Всыпать в мед сахар и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Есть и другой способ проверки готовности меда: чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду. Если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается, мед готов. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть, потемнеть и испортить вид и вкус блюда. Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чэк-чэк на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т. п.). Чэк-чэк можно украсить мелкими леденцами или разноцветными драже.

Прикрепления: 5456655.jpg (20.2 Kb)


 
ДиляраДата: Среда, 09.03.2011, 12:47 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Шакерт салмасы - ученическая салма

Продукты: говядина или баранина - 100г, вода - 300 мл, картофель - 150г, морковь - 20г, репчатый лук - 20г, салма - 50г, соль, перец (горошком) - по вкусу, лавровый лист - 1 шт.

Говядину или баранину разрубить по одному куску (с косточкой) на порцию. Мясо залить холодной водой и медленно варить. В процессе варки не следует снимать пену и жир. Добавить соль, картофель целыми клубнями, крупно нарезанную морковь и лук. Довести до полуготовности. Положить салму. Тесто для салмы приготовить обычное, но от жгутиков оторвать кусочки теста прямо над кипящим котлом. Размешать, добавить лавровый лист и перец. Проварить до всплывания салмы.


 
ДиляраДата: Среда, 09.03.2011, 12:49 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Эчпочмак с картофелем

Продукты: тесто - 200г, мясо - 150г, картофель - 160г, масло топленое - 2 ст. л., лук репчатый - 1/3 шт., яйцо - 1/4 шт., перец, соль - по вкусу, бульон.

Для начинки жирное мясо и картофель нарезают мелкими кубиками и смешивают с мелко шинкованным репчатым луком, маслом, перцем и солью. Начинку следует готовить не всю сразу, небольшими порциями.
Дрожжевое или пресное тесто раскатывают в лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки кладут приготовленную начинку, края теста приподнимают с трех сторон и защипывают, оставляя в середине отверстие и придавая изделию форму треугольника. Эчпочмак смазывают льезоном, ставят в нагретый жарочный шкаф, через полчаса вынимают, вливают через отверстие бульон и продолжают печь. Перед подачей на стол в эчпочмаки вливают бульон и верх смазывают маслом.

Прикрепления: 8381095.jpg (53.9 Kb)


 
ДиляраДата: Среда, 09.03.2011, 12:51 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Бакълалы шорба

Прикрепления: 4411979.jpg (116.4 Kb)


 
ДиляраДата: Среда, 09.03.2011, 12:52 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Къашыкъ аш

Прикрепления: 5206913.jpg (141.5 Kb)


 
Форум » Восточная кухня » Крымско-татарская кухня » Рецепты
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Форма входа
Категории раздела