[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Рецепты
ДиляраДата: Среда, 20.08.2008, 16:37 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Супы и хингалы

Довга с мясом (суп гороховый с фрикадельками)

Мякоть баранины пропускают через мясорубку вместе с луком и добавляют перец, фарш перемешивают и разделывают в виде шариков. В бульоне отваривают предварительно замоченный горох. Затем добавляют рис, щавель или шпинат, зелень, мясные шарики, мацони (простоквашу, смешанную с мукой и проваренную при беспрерывном помешивании), соль и доводят блюдо до готовности. Подают суп как в теплом, так и в холодном виде.
Баранина 160, лук репчатый 20, мацони 250, рис 30, горох 20, мука 10, щавель 50 или шпинат 50, зелень (кинза, укроп, кявар) 30, специи, соль.

Дюшбара (пельмени)

Баранину пропускают через мясорубку и соединяют с мукой, солью, перцем. Пресное тесто рскатывают в пласт толщиной 1-1,5 мм, режут на равные квадраты и формуют пельмени, которые перед подачей отваривают в бульоне и посыпают сушеной мятой. Отдельно подают винный уксус или уксус с чесноком.
Баранина 110, лук репчатый 20, зелень кинзы 15, мука пшеничная 40, яйцо 1/4 шт, уксус винный 10, чеснок 3, мята сушеная 1, перец молотый 0,1, соль.

Кифта бозбаш (суп)

Варят костный бульон с горохом. Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку, соединяют с рисом, солью, специями и разделывают шарики, закатывая в каждый несколько штук алычи. Мясные шарики, картофель и мелко шинкованный лук вводят в бульон, затем за 10-15 мин до готовности добавляют мелко нарезанное курдючное сало, соль, перец и настой шафрана. Подают суп, посыпав зеленью.
Баранина 160, рис 15, сало курдючное 20, алыча свежая 20 или сушеная 10, горох 25, картофель 150, лук репчатый 20, шафран 0,1, перец молотый 0,1, мята сушеная 1, соль.

Пити (суп)

Грудинку, шею, голяшку с костью варят в течение 30-40 мин в порционном горшке вместе с предварительно замоченным горохом. За 20 мин до готовности закладывают мелко нарезанный чеснок, репчатый лук, специи, некрупный картофель, алычу, рубленое курдючное сало, крепкий настой шафрана и томат. Подают суп в горшке, добавив специи и соль.
Баранина 120, горох 20, сало курдючное 20, чеснок 10, лук репчатый 15, картофель 110, алыча свежая 20 или сушеная 10, шафран 0,1, томат-пюре 10 или помидоры свежие 50, перец, имбирь, соль.


 
ДиляраДата: Среда, 20.08.2008, 16:37 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Сулу хингал (суп с лапшой)

Баранину нарезают кусочками и отваривают до готовности. В полученом бульоне варят предварительно замоченный горох. Пресное тесто раскатывают, как на лапшу, нарезают прямоугольники (2-3 см) и кладут их в суп за 5 мин до готовности; доведя блюдо до кипения, вводят пассерованный лук, соль, кинзу, укроп. При подаче посыпают сушеной мятой. Отдельно подают уксус.
Баранина 160, мука 40, яйцо 1/10 шт, горох 25, масло топленое 25, лук репчатый 25, уксус винный 10, зелень (кинза, укроп) 20, мята сушеная 1, специи, соль.

Дограмач (окрошка овощная)

Мацони тщательно взбивают и разбавляют водой. Огурцы, очищенные от кожицы, зелень, лук и вареные крутые яйца мелко режут и вводят в мацони, добавив соль и перец. Подают охлажденным.
Мацони 300, вода 100, огурцы свежие 100, лук зеленый 50, зелень укропа 10, яйцо 1,5 шт, мята 15, перец, соль.

Овдух (окрошка)

В простоквашу, разбавленную наполовину водой, кладут очищенные и нарезанные огурцы, зеленый лук, зелень, соль, сахар. Ставят на холод. При подаче добавляют нарезанное мелкими кусочками отварное мясо.
Говядина 80, мацони 200, огурцы свежие 80, лук зеленый 30, сахар 5, зелень кинзы 5, укроп 10, соль.


 
ДиляраДата: Среда, 20.08.2008, 16:38 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Долма

Бадымжан долмасы (фаршированные баклажаны)


Баранину пропускают вместе с репчатым луком через мясорубку, солят и перчат. Полученный фарш обжаривают, непрерывно помешивая, затем выкладывают на доску, выбивают ножом до образования однородной массы, добавляют пассерованный лук, зелень и перемешивают. Очищенные и бланшированные баклажаны начиняют фаршем, укладывают в глубокую посуду, накрывают резаными помидорами, заливают бульоном и тушат 25-30 мин.
Баранина 160, лук репчатый 20, зелень (укроп, кинза) 15, баклажаны 300, масло топленое 20, помидоры свежие 50, перец, соль.

Ярпах долмасы (голубцы)

Баранину пропускают вместе с луком через мясорубку, добавляют соль, перец, зелень, рис, предварительно замоченный горох и массу перемешивают. Приготовленный фарш завертывают в ошпаренные виноградные листья. Голубцы укладывают в посуду, обавляют бульон, сало и тушат. Подают под собственным соусом, посыпав корицей и мятой. Отдельно подают мацони.
Баранина 160, сало кудючное 20 или масло топленое 25, листья виноградные свежие 50 или квашеные 100, лук репчатый 20, рис 20, горох лущеный 20, зелень (кинза, укроп) 20, мацони 50, корица 0,2, мята сушеная 3, перец молотый черный 0,1, соль.


 
ДиляраДата: Среда, 20.08.2008, 16:38 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Плов

Джуджа (плов)


Тушку цыпленка рубят вдоль на две части и обжаривают. Сушеные фрукты припускают в масле. Часть откидного плова окрашивают шафраном. При подаче плов поливают растопленным маслом, отдельно подают жареного цыпленка с припущенными фруктами. Цыпленок 150, рис 100, масло 40, изюм 20, абрикосы сушеные 20, шафран, соль.

Чыхыртма (плов из кур или баранины)

Из риса готовят откидной плов. Курицу обжаривают и нарезают порционными кусками. Баранину, нарезанную кусками, также обжаривают. Затем добавляют пассерованный лук, лимонную кислоту, корицу, соль, заливают взбитыми яйцами с укропом и запекают. К мясу подают плов, часть которого окрашивают шафраном.
Курица или баранина 150, рис 100, масло топленое 20, комбижир животный 10, лук репчатый 60, кислота лимонная 0,5, яйцо 1 шт, корица 0,2, шафран, укроп, соль.

Ширин (плов)

Из риса обычным способом готовят откидной плов и доводят его до полуготовности. Фрукты, припущенные в масле, и сахар соединяют с пловом и доводят до готовности.
Рис 200, масло топленое 50, кишмиш 50, курага 50, сахар 50, соль.


 
ДиляраДата: Среда, 20.08.2008, 16:39 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Мясные блюда

Биточки натуральные по-восточному


Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, и массу тщательно перемешивают. Из фарша формуют биточки и жарят. Подают с мелко шинкованным репчатым луком, сумахом и зеленью.
Баранина 330, лук репчатый 50, масло топленое 20, зелень петрушки 5, сумах 3, перец молотый 0,1, соль.

Люля-кебаб

Баранину, репчатый лук, курдючное сало рубят или пропускают через мясорубку, заправляют солью и перцем. Фарш формуют в виде сарделек, нанизывают их на шпажку и жарят над раскаленными углями. Отдельно подают сумах, лаваш, зеленый лук, и зелень.
Баранина 240, сало баранье 10, лук репчатый 15, лук зеленый 35, сумах 3, зелень разная 10, перец, соль.

Бозартма (тушеная баранина)

Куски баранины весом 50-60 г обжаривают в масле, перекладывают в глубокую посуду, добавляют нарезанный лук, помидоры, алычу, приправы и тушат в небольшом количестве бульона до готовности. Подают с лимоном и свежими огурцами.
Баранина 330, масло топленое 30, лук репчатый 50, помидоры 100, или томат-пюре 20, алыча 15, зелень (кинза, укроп, мята) 50, лимон 1/6 шт, огурцы свежие 50, перец молотый 0,1, соль.
Каурма хингал (мясо с гарниром)

Баранину нарезают кусочками весом 25-30 г, перчат, солят и обжаривают. Затем добавляют пассерованный лук, лимонную кислоту, немного бульона и тушат под крышкой до готовности. Из муки, яиц, соли и воды готовят крутое тесто, раскатывают его в пласт толщиной до 1 мм и нарезают ромбиками. Отварив ромбики в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и заправляют маслом. При подаче мясо гарнируют ромбиками и посыпают тертой брынзой. Отдельно подают мацони с чесноком и корицей.
Баранина 220, мука 70, лук репчатый 50, масло топленое 40, кислота лимонна 0,3, мацони 50, чеснок 0,5, брынза 25, корица 0,1, зелень (кинза) 15, перец молотый 0,1, яйцо 1/6 шт, соль.

Тава-кебаб

Битки из бараньего фарша, не панируя, обжаривают в жире, посыпают репчатым луком, заливают взбитыми яйцами, смешанными с уксусом, сахаром, солью и запекают. Можно добавить свежие помидоры, в таком случае сахар и уксус не требуются. Гарнируют зеленью.
Баранина 150, сало баранье топленое 30, уксус винный 10, лук репчатый 35, зелень мяты, кинзы, укроп 20, яйца 2 шт, сахар 5, перец, соль.


 
ДиляраДата: Среда, 20.08.2008, 16:42 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Сладкие блюда

Шакерчурек


Растворить дрожжи в белке яйца,добавить растопленного маргарина и слегка размешать.Потом добавить сахарный песок и ваниль,и энергично взбивать 20-25 минут.Добавить муку и месить до получения однородной массы. Из размягчённого теста сделать шарики и уложить на противень. Затем сверху смазать желтком и выпекать в духовке.
500 гр. Муки высшего сорта,200гр. топлёного маргарина,300гр. сахарного песка,15 гр. дрожжей, 1 яйцо, 0.3 гр. ванильного сахара.

Курабье Бакинское

Маргарин растереть с сахарным песком или сахарной пудрой, добавить белки, просеянную муку и всё хорошенько перемешать. Тесто поместить в кондитерский мешок,выдавить оттуда на сухой противень маленькими порциями и сделать углубления в центре каждого курабье. Курабье печь 10 минут в духовке при 250 градусов. После выпечки углубления заполнить фруктовым пюре с сахарной пудрой.
600 гр. муки, 360 гр. маргарина, 160 гр. сахарной пудры, 2 яичных белка, 30 гр. яблочного или абрикосового пюре.

ШАКЕРБУРА

Мука пшеничная, высшего сорта-240 г, масло топленное-60 г, молоко цельное-80 г, яйца-1 шт., дрожжи-8 г, миндаль очищенный или орех-200 г, сахар-200г, кардамон- 0,4 г, соль.

Молоко нагревают до температуры 30-35 градусов по Цельсию, в него кладут дрожжи, соль, яйца, топленое масло, просеянную муку и замешивают крутое тесто. Тесто оставляют на 1-1,5 часа, делают 30-граммовые шарики и раскатывают их на маленькие кружочки до толщины 2 см. На кружочки кладут начинку, закрывают, и края винтообразно защипывают. На поверхность наносят различные узоры. Выпекают при температуре 160-180 градусов по Цельсию в течение 25-30 мин. Для приготовления начинки, очищенный сладкий миндаль или жареный орех измельчают, пропуская через терочную машину и смешивают с сахаром в пропорции 1:1.

Пахлава Бакинская

Мука пшеничная, высшего сорта-240 г, масло топленное-60 г, молоко цельное-80 г, яйца-1 шт., дрожжи-8 г, миндаль очищенный или ядро орехов-200г, сахар-200 г, ванилин-0,2 г, шафран-0,4 г, мед- 20 г.

Тесто и начинку готовят также как и для шакербуры. Тесто раскатывают до толщины 0,5 мм. На противень, смазанный маслом, кладут слой теста, сверху посыпают начинкой - слоем 3-4 мм и закрывают вторым слоем теста, смазывают маслом и снова посыпают начинкой. Так составляют 8-10 слоев. После этого пахлаву режут на ромбы размером 10x4 см, смазывают желтком яйца, смешанным с шафраном. В середину каждого ромба помещают половину ядра орехов или фисташки. Выпекают пахлаву при температуре 180-200 градусов по Цельсию в течении 35-40 мин. За 15 мин до готовности пахлаву сверху глазируют сиропом или медом.


 
ДиляраДата: Среда, 20.08.2008, 16:50 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 2
Статус: Offline
Люля-кебаб по-азербайджански

мякоть баранины - 1 кг
сало курдючное - 100 г
лук репчатый - 4 головки
базилик сушеный - 1 ч. ложка
перец черный молотый - 1 ч. ложка
соль

Способ приготовления рецепта:

Лук вместе с половиной сала и бараниной дважды пропустите через мясорубку. Оставшееся сало нарежьте небольшими кусочками.
Фарш посолите, поперчите, добавьте рубленый базилик, перемешивайте 7–8 минут.

Затем переложите в мешочек и отбивайте, с силой ударяя об стол, 8–10 минут. Поставьте фарш на час в холодильник.

Из готового фарша сформуйте колбаски длиной 12–14 см, нанижите их на шампуры, перекладывая кусочками сала. Жарьте люля-кебаб на углях или на раскаленной

сковороде, переворачивая, 20 минут.

Подавайте люля-кебаб со сливовым соусом.

Прикрепления: 9074695.jpg (19.0 Kb)


 
TurkayДата: Суббота, 22.11.2008, 19:21 | Сообщение # 8
Пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
МУТАКИ ШЕМАХИНСКИЕ

На 1 кг изделий.

Мука высшего сорта—500 г, яйца—2 шт., масло сливочное—100 г, молоко— 1 стакан, сахарная пудра—100 г, повидло брикосовое—150 г, сахарный песок—100 г, дрожжи—10 г, ванилин—1/3 ч. ложки, соль по вкусу. Дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплого молока, смешать с му- кой и солью. Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 1—1,5 часа для подъема.

Абрикосовое повидло уварить с сахарным песком до плотной консистенции и охладить. Тесто раскатать в пласт толщиной 4—5 мм, смазать растопленным маслом и разрезать в форме треугольников. На каждый положить начинку и завернуть трубочкой. Выпекать в жарочном шкафу при температуре 190—200 °С 10—15 минут. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.


ТОРТ «МАРАЛ ГЕЛЬ»


На 1 кг изделий

Мука высшего сорта — 150 г, крахмал картофельный — 1 ст. ложка, сахар — 1 стакан, яйца — 5 Шт, ванильная эссенции—1/2 ч. ложки, бисквитная крошка—20 г, соль по вкусу.

Для крема: сахарная пудра—100 г, масло сливочное—200 г, молоко сгущенное—80 гр. Дли сливочно-шоколадного крема: сахар — 20 г, масло сливочное — 20 г, коньяк — 0,2 г, ванильная пудра —1/4 и. ложки, какао — 1/2 ч. ложки, молоко сгущенное — 10 г.

Приготовить бисквитное тесто, для чего яйце смешать с сахарным песком и нагреть до 45—50°. Сбить смесь 25—30 минут. Затем добавить муку и крахмал и замесить тесте. На противень, застланный бумагой, уложить тесто и выпекать в духовке при температура 200—220 °С 60 минут. Готовый бисквит разрезать на слои, смазать сливочным кремом и пропитать сиропом. Поверхность украсить кремом и заранее приготовленными формами из белкового крема (безе) и шоколадными фигурками. Сироп готовить так: смешать 100 г сахара, 1/2 ч. ложки эссенции и 1 ст. ложку коньяка. Для крема: яйца, сахар и сгущенное молоко подогреть до 40 °С и сбить. Затем массу охладить. В масло, растопленное до консистенции густой сметаны, добавить взбитые яйца, сахар и сгущенное молоко и еще раз сбить до образования пышной массы. Для шоколадного крема: сбить сахар со сгущенным молоком и маслом. В сбитый крем добавить какао, ваниль и коньяк.

РУЛЕТ ОРЕХОВЫЙ

На 1 кг изделий

Мука высшего сорта—400 г, сметана—175 г, масло сливочное—100 г, орехи грецкие—200 г, сахарный песок—1 стакан, мед—1 ст. ложка, один яичный желток, корица—1/2 ч. ложки, соль по вкусу.

В кастрюлю положить сливочное масло и сбивать 15 минут. Затем добавить сметану, муку, соль, перемешать и выложить тесто на стол. Очищенные орехи слегка поджарить на сковороде и пропустить через мясорубку. Перемешать с сахарным песком, медом и корицей. Тесто разделить на небольшие порции и затем раскатать в форме круга толщиной 5 мм, присыпая его мукой, чтобы не прилипало. Затем ровным слоем положить начинку и закатать тесто в форме рулета. Поверхность смазать яичным желтком и выпекать на противне при температуре 190—200 °С 30—35 минут.

ТРУБОЧКИ МИНДАЛЬНЫЕ

На 1 кг изделий

Мука высшего сорта—400 г, сметана—200 г, масло сливочное—120 г, миндаль — 200 г, сахарный песок — 1 стакан, сахарная пудра — 1 ст. ложка, коньяк — 1 ч. ложка, кардамон — 1 ч. ложка, соль по вкусу.

Масло размять и смешать со сметаной. В приготовленную массу добавить муку и замесить тесто. Миндаль измельчить в мясорубке, смешать с сахаром, кардамоном и коньяком, Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, которые раскатать в ленту так, чтобы один конец был несколько шире другого. На широкий конец теста положить немного начинки и закатать трубочкой. Сверху смазать яичным желтком и выпекать в жарочном шкафу при температуре 160—170 °С 20—30 минут. Сверху трубочки посыпать сахарной пудрой.


Сообщение отредактировал Turkay - Суббота, 22.11.2008, 19:18
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Категории раздела