Азербайджа́нская Респу́блика (азерб. Azэrbaycan Respublikası), Азербайджа́н (азерб. Azэrbaycan) — государство в восточной части Закавказья (Южного Кавказа), на юго-западном побережье Каспийского моря.
Граничит с Россией (Дагестан) и Грузией на севере, Арменией на западе и Ираном на юге. Нахичеванская Автономная Республика — эксклав Азербайджана — граничит с Арменией, Ираном и Турцией.
Столица страны — город Баку. В 1918 году, в течение нескольких месяцев, столицей являлась Гянджа. Также на территории Азербайджанской Республики располагаются следующие столицы исторических государственных образований, Габала, Барда, Шемаха и Нахчиван. Рассматриваются варианты переноса столицы в иной город в центральной части страны.
Название «Азербайджан» происходит от имени полководца Атропата, последнего ахеменидского сатрапа Мидии и основателя независимого царства Атропатена (Атурпаткан) в Северной Мидии, также известной как Малая Мидия или Мидия-Атропатена, (в нынешнем Иранском Азербайджане или Южном Азербайджане) в 4 веке до н.э., Название «Атурпаткан» трансформировавалось на среднеперсидский в «Адурбадган» (Âzarâbâdagân), при чём это стали толковать как «Страна огней», связывая со множеством зороастрийских храмов с негасимыми огнями, бывших в области. После завоевания Арабским халифатом в 7-8 вв., топоним, под влиянием арабского языка, был трансформирован как Азербайджан (آذربایجان). Исторически, хороним обозначал главным образом территорию бывшей Атропатены, т.е. нынешнего Иранского Азербайджана (Южного Азербайджана) и южных частей современного Азербайджана или Северного Азербайджана, в частности Нахичевань. Под руководством Атропата, воевали и кавказские албаны. C Позднего Средневековья начинает распространяться и на более северную территорию: Кавказской Албании/Аррана, нынешней Восточной Турции, всего Закавказья, включая Грузию. По сообщению Энциклопедии Ираника:
Во время ранних арабских географов, Азербайджан состоял по существу из северо-западного фрагмента внутреннего иранского плато в границах, которые не очень отличались от границ современного Ирана, и в любом случае, со стороны Закавказской низменности, едва ли простирался далее долины Аракса. Неточная и иногда противоречивая информация, сообщаемая Якутом (аль Хамави) в начале XIII века, иногда расширяет пределы Азербайджана до Эрзинджана. С другой стороны, в некоторых пассажах он присоединяет к нему, помимо муганских степей, всю провинцию Арран, передвигая границы страны до Куры, что однако показывает, что с этого периода концепция Азербайджана имеет тенденцию распространяться на север и что ее смысл быстро меняется
В античную эпоху на территории нынешней Азербайджанской республики жили кавказские албаны, говорившие на языках лезгинской ветви. Современными прямыми потомками албанцев, сохранивших свой язык, являются лезгины и удины (сохранившим также и религию). Классовое общество у албанов сложилось видимо не ранее конца II в. до н. э. Ранее они, как полагают некоторые учёные, подчинялись ахеменидскому сатрапу Мидии, а с падением Ахеменидской державы — царям Атропатены (в Южном Азербайджане). По версии большинства историков, в начале II в. до н. э. вся восточная часть нынешнего Азербайджана, южнее Куры до ее слияния с Араксом, населённая различными албанскими племенами, была завоёвана Великой Арменией. По свидетельству античных источников и совремнной историографии, земли южнее Куры, в частности Утик (Карабах), были завоеваны Великой Арменией уже только Тиграном Великим после 95 г. до н.э. Не позднее начала IV в. до н.э. возникает албанский племенной союз, который в конце II. до н.э., а по другим мнениям в середине I в. приобретает черты государственного образования. Страбон в начале I в. н.э. сообщал, что албанцы делятся на 26 племён, которые говорят на собственных диалектах и потому "нелегко вступают в сношения друг с другом", и что единый царь появился у них с недавних пор, тогда как ранее каждое племя управлялось своим царем.
По преобладающей теории, правобережье Куры вновь отошло от Армении к Албании в результате раздела первой не позднее 387 года н.э. По данным античных источников, ситуация в Армении была чрезвычайно нестабильной, над ней поочередно властвовали цари Албании, Атропатены, и Иберии: