Русско-Грузинский разговорник
|
|
Диляра | Дата: Среда, 13.08.2008, 11:49 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| Основные слова Да хо - (вежл. - диах) Нет - ара Спасибо, большое спасибо - гмадлобт Пожалуйста - араприс Извините - бодиши Здравствуйте - гамарджобат До свидания - нахвамдис Пока - джэрджэробит Доброе утро - дила мшвидобиса Добрый день - гамарджобат Добрый вечер - сагамо мшвидобиса Спокойной ночи - гхамэ мшвидобиса Как это сказать по... - рогор икнэба эс ...? Вы говорите по... - лапаракобт ... ? Английски - инглисурад Французски - прангулад Немецки - гэрманулад Я - мэ Мы - чвэн Ты - шэн Вы - тквэн Они - исини Как вас зовут? - ра гквиат? Хорошо - каргад Плохо - цудад Жена - цоли Муж - кмари Дочь - калишвили Сын - важишвили Мать - дэда Отец - мама Друг - мэгобари
|
|
| |
Диляра | Дата: Среда, 13.08.2008, 11:49 | Сообщение # 2 |
Admin
| Числа ноль - ноли один - эрти два - ори три - сами четыре - отхи пять - хути шесть - эквси семь - швиди восемь - рва девять - цхра десять - ати двадцать - оци тридцать -ормоци сорок - ормоци пятьдесят - ормоцдаати сто - аси тысяча - атаси миллион - милиони Магазины и рестораны Сколько это стоит? - ра г'хирс? Что это такое? - эс ра арис? Я куплю это - вкхидулоб У вас есть... - гаквт ... ? Открыто - гхиаа Закрыто - дакэтилиа Немного, мало - цота Много- бэври Все - кхвэла Завтрак - саузмэ Обед - садили Ужин - садили Хлеб - пури Напиток - сасмэли Кофе - кхава Чай - чаи Сок - цвэни Вода - цкхали Вино - гхвино Соль - марили Перец - пилпили Мясо - хорци Фрукты - хили Мороженое - нахини
|
|
| |
Диляра | Дата: Среда, 13.08.2008, 11:50 | Сообщение # 3 |
Admin
| Туризм Где ...? - сад арис ... ? Сколько стоит билет? - билэти ра гхирс? Билет - билэти Поезд - матарэбэли Автобус - автобуси Метро - мэтро Аэропорт - аэропорти Вокзал - садгури Автовокзал - автосадгури Отправление - гасвла Прибытие - чамоцвла Гостиница, Отель - састумро Комната- отахи Паспорт - паспорти Как пройти Налево - марцхнив Направо - маржвнив Прямо - пирдапир Вверх - зэмот Вниз - квэмот Далеко - щорс Близко - ахлос Карта - рука Места общего пользования и достопримечательности Почта - поста Музей - музэуми Банк - банки Милиция - полициа Больница - саавадмкхопо Аптека - аптиаки Магазин - маг'хазиа Ресторан - рэсторани Школа - скола Церковь - эклесиа Туалет - таулэти Улица - кучи Площадь - моэдани Мост - хиди
|
|
| |
Диляра | Дата: Среда, 13.08.2008, 11:50 | Сообщение # 4 |
Admin
| Даты и время Который час? - ромэли саати? День - дг'хэ Неделя - квира Месяц - твэ Год - цэли понедельник - оршабати вторник - самшабати среда - отхшабати четверг - хутшабати пятница - параскэви суббота - шабати воскресенье - квира Весна - газапхули Лето - запхули Осень - шэмодгома Зима – замтари
|
|
| |
Диляра | Дата: Среда, 13.08.2008, 11:52 | Сообщение # 5 |
Admin
| Обращения Господин - ბატონო – батоно Госпожа - ქალბატონო – калбатоно Девушка - ქალიშვილო – калишвило Девочка - გოგო – гого Мальчик - ბიჭი - битчи Молодой человек - ყმაწვილო, ახალგაზრდავ – кхматцвило, ахалгазрдав Дамы и господа! - ქალბატონებო და ბატონებო !– калбатонэбо да батонэбо Дорогие друзья! - ძვირფასო მეგობრებო! - дзвирпасо мегобрэбо! Уважаемые коллеги! - პატივცემულო კოლეგებო! - пативцемуло колегебо! Дети - ბავშვებო - бавшвебо! Отношения к кому-либо, чему-либо Нравится - моцонеба - მოწონება Любовь, любить - сикварули - სიყვარული Ненависть, ненавидеть - сидзулвили - სიძულვიოი Уважение - пативисцема - პატივისცემა Уважаемый - пативцемули - პატივცემული Неуважение - упативцемлоба - უპატივცემლობა Страх, боязнь - шиши - შიში Равнодушие, безразличие - гулгрилоба - გულგრილობა Внимание, внимательность - курадгеба - ყურადღება Радость - сихарули - სიხარული Сожаление, печаль, горе - мцухареба - მწუხარება Лицемерие - пирпероба - პირფერობა Сочувствие, соболезнование - танагрдзноба - თანარგძნობა Осторожность - сипртхиле - სიფრთხილე Друг - мегобари - მეგობარი Дорогой - дзвирпаси (дзвирпасо - обращение) - ძვირფასი (ძვირფასო) Знакомы, знакомая - нацноби - ნაცნობი Чувство - грдзноба - გრძნობა Враг - мтери - მტერი
|
|
| |
Диляра | Дата: Среда, 13.08.2008, 11:55 | Сообщение # 6 |
Admin
| Ласкательное обращение - генацвале - გენაცვალე я боюсь - ме мешиниа - მე მეშინია я радуюсь, я рад - ме михариа - მე მიხარია я боюсь его - ме мешиниа миси - მე მეშინია მისი я боюсь, что... - ме мешиниа, ром... - მე მეშინია, რომ... я люблю его (ее) - ме микварс ис - მე მიყვარს ის я не люблю его (ее) - ме ар микварс ис - მე არ მიყვარს ის ты любишь - шен гикварс - შენ გიყვარს мне нравится - ме момцонс - მე მომწონს тебе нравится - шен могцонс - შენ მოგწონს ему нравится - мас мосцонс - მას მოსწონს нам нравится - чвен могвцонс - ჩვენ მოგვწონს нам нравится ваше внимание - чвен могвцонс тквени курадгеба - ჩვენ მოგვწონს თქვენი ყურადღება я ненавижу его (то) - ме мдзулс ис - მე მძულს ის я ненавижу (мне противно), когда... - ме мдзулс, роца... - მე მძულს, როცა... я ненавижу ложь - ме мдзулс ткуили - მე მძულს ტყუილი я люблю правду - ме микварс симартле - მე მიყვარს სიმართლე нужна осторожность - сачироа сипртхиле - საჭიროა სიფრთხილე осторожно - пртхилад - ფრთხილად надо подумать - унда мовипикро - უნდა მოვიფიქრო подумаю - мовипикреб - მოვიფიქრებ уважаем вас - пативс гцемт - პატივს გცემთ уважаете нас - пативс гвцемт - პატივს გვცემთ мы оказали вам уважение - пативи гецит - პატივი გეცით гостя надо уважать - стумарс пативисцема унда - სტუმარს პატივისცემა უნდა небольшой подарок - мцире сачукари - მცირე საჩუქარი примите, получите; получили (вы) - миигет - მიიღეთ этого мы не забудем - эс чвен ар дагвавицкдеба - ეს ჩვენ არ დაგვავიწყდებპ не забудьте нас - ар дагвивицкот - არ დაგვივიწყოთ
|
|
| |
Диляра | Дата: Среда, 13.08.2008, 11:56 | Сообщение # 7 |
Admin
| Погода небо - ца - ცა солнце - мзе – მზე туча, облака - грубели – ღრუბელი ветер - кари – ქარი дождь - цвима – წვიმა снег - товли – თოვლი буря, вьюга - карбуки – ქარბუქი ветерок - ниави – ნიავი жара - сицхе – სიცხე холод - сициве – სიცივე прохлада - сигриле – სიგრილე мороз, стужа - кинва – ყინვა жаркий, горячий - цхели – ცხელი теплый - тбили – ტბილი холодный - циви – ცივი ветреный - кариани – ქარიანი дождливый - цвимиани – ცვიმიანი солнечный - мзиани – მზიანი снежный - товлиани – თოვლიანი идет дождь - цвимс – წვიმს идет снег - товс – თოვს ветренно, дует ветер - кариа, кари крис – ქარია, ქარი ქრის холодно - цива – ცივა тепло - тбила – ტბილა жарко - цхела – ცხელა прохладно - грила – გრილა хорошая погода - карги аминди – კარგი ამინდი ненастная погода - цуди аминди – ცუდი ამინდი -какая сегодня погода? - рогори аминдиа дгес? – როგორი ამინდია დღეს? - сегодня солнечная погода - дгес мзиани аминдиа - დღეს მზიანი ამინდია - погода, кажется, меняется - аминди титкос ицвлеба – ამინდი თითქოს იცვლება
|
|
| |
Диляра | Дата: Среда, 13.08.2008, 11:57 | Сообщение # 8 |
Admin
| Разные вопросы Тут (там) что написано? - ак (ик) ра цериа? - აქ (იქ) რა წერია? Это (то) что такое? - эс (ис) ра арис? - ეს (ის) რა არის? Это кто такой? - эс вин арис? - ეს ვინ არის? Это (то) что виднеется? - эс (ис) ра чанс? - ეს (ის) რა ჩანს? Где это? - Сад арис? - სად არის? Что говорит? - рас амбобс? - რას ამბობს? Что сказал (он)? - ра тква? - რა თქვა? Цвета Цвет - пери - ფერი Белый - тетри - თეთრი Черный - шави - შავი Красный - цители - წითელი Зеленый - мцване - მწვანე Желтый - квители - ყვითელი Синий - лурджи - ლურჯი Серый - рухи, нацриспери - რუხი, ნარცისფერი Коричневый - кависпери - ყავისფერი Голубой - циспери - ცისფერი Золотистый - окроспери - ოქროსფერი Темный цвет - муки пери - მუქი ფერი Светлый цвет - гиа пери - ღია ფერი Блондин, блондинка - кера - ქერა Брюнет, брюнетка - шавгвремани - შავგვრემანი Рыжий, рыжая - цитури - წითური Полосатый - золиани - ზოლიანი
|
|
| |
Диляра | Дата: Среда, 13.08.2008, 11:58 | Сообщение # 9 |
Admin
| Части человеческого тела Человек - адамиани - ადამიანი Тело - схеули, тани - სხეული, ტანი Голова - тави - თავი Волос (волосы) - тма (тмеби) - თმა (თმები) Лоб - шубли - შუბლი Ухо - кури - ყური Глаз (глаза) - твали (твалеби) - თვალი (თვალები) Бровь (брови) - царби (царбеби) - წარბი (წარბები) Ресницы - цамцамеби - წამწამები Щека - лока - ლოყა Подбородок - никапи - ნიკაპი Губа (губы) - тучи (тучеби), баге (багееби) - ტუჩი (ტუჩები), ბაგე (ბაგები) Зуб (зубы) - кбили (кбилеби) - კბილი (კბილები) Лицо - сахе - სახე Рот - пири - პირი Нос - цхвири - ცხვირი Ноздри - нестоэби - ნესტოები Шея (ниже подбородка), горло - кели - ყელი Шея - кисери - კისერი Грудь - мкерди - მკერდი Живот - муцели - მუცელი Рука - хели - ხელი Нога - пехи - ფეხი Палец - тити - თითი Ноготь - прчхили - ფრჩხილი Ладонь - хелисгули - ხელისგული Плечо - мхари - მხარი Подмышки - иглиеби - იღლიები Бок - гверди - გვერდი Спина - зурги - ზურგი Талия - цели - წელი Колено - мухли - მუხლი Локоть - идакви - იდაყვი Сердце - гули - გული
|
|
| |
Диляра | Дата: Среда, 13.08.2008, 11:58 | Сообщение # 10 |
Admin
| Выражение чувств я устал - ме давигале - მე დავიღალე отдохнем - дивисвенот - დივისვენოთ Приятно (неприятно) - сасиамовноа (арасасиамовноа) - სასიამოვნოა (არსასიამოვნოა) жаль - самцухароа - სამწუხაროა хорошо - каргиа - კარგია плохо (не годится) - цудиа (ар варга) - ცუდია (არ ვარგა) прекрасно - мшвениериа - მშვენიერია красиво - ламазиа - ლამაზია очень - дзалиан - ძალიან немножко - цота - ცოტა чувство - грдзноба - გრძნობა Месяцы – Твееби - თვეები Январь - ианвари - იანვარი Февраль - тебервали - თებერვალი Март - марти - მარტი Апрель - априли - აპრილი Май - маиси - მაისი Июнь - ивниси - ივნისი Июль - ивлиси - ივლისი Август - агвисто - აგვისტო Сентябрь - сектембери - სექტემბერი Октябрь - октомбери - ოქტომბერი Ноябрь - ноэмбери - ნოემბერი Декабрь - декембери - დეკემბერი
|
|
| |
Диляра | Дата: Среда, 13.08.2008, 11:59 | Сообщение # 11 |
Admin
| Магазин. Рынок – магази. базари - მაღაზი, ბაზარი Где тут универмаг? – сад арис универмаги? -სად არის უნივერმაღი? Где тут рынок? – сад арис базари? - სად არის ბაზარი Хочу купить – минда викидо - მინდა ვიყიდო Когда открывается магазин? – родис игеба магазиа? - როდის იგება მაღაზია Когда закрывается? – родис икетеба? - როდის იკეტება? Хлеб (белый, черный) – пури (тетри, шави) - პური (თეთრი, შავი) Вода – цкали – წყალი Сыр – квели - ყველი Колбаса – дзехви – ძეხვი Мясо – хорци – ხორცი Говядина – дзрохис хорци – ძროხის ხორცი Баранина – цхврис хорци – ცხვირს ხორცი Свинина – горис хорци – ღორის ხორცი Масло растительное – зети - ზეთი Масло сливочное – караки – კარაქი Рыба – тевзи – თევზი Молоко – рдзе – რძე Сахар – шакари – შაქარი Фрукты – хили – ხილი Яблоко – вашли – ვაშლი Груша – мсхали – მსხალი Виноград – курдзени – ყურძენი Мандарин – мандарини – მანდარინი Апельсин – портохали – ფორთოხალი Арбуз – сазамтро – საზამთრო Инжир – легви – ლეღვი Айва – комши - კომში Персик – атами – ატამი Орех (грецкий) – какали – კაკალი Орец (лесной) тхили – თხილი Сушенные фрукты – чири – ჩირი Черешня – бали – ბალი Вишня – алубали – ალუბალი Слива – клиави – ქლიავი Дыня – несви – ნეძვი Гранат – броцеули – ბროწეული Овощи – бостнеули – ბოსტნეული Картофель – картопили – კარტოფილი Капуста – комбосто – კომბოსტო Лук – хахви – ხახვი Зелень – мцванили – მწვანილი Морковь – стапило – სტაფილო
|
|
| |
Ромашка | Дата: Суббота, 18.12.2010, 07:09 | Сообщение # 12 |
Пользователь
| Как перевести- rac vaart tobeiebe vaart
|
|
| |
Диляра | Дата: Среда, 29.12.2010, 20:35 | Сообщение # 13 |
Admin
| Ромашка, rac vaart tobeiebe vaart - кто есть, Тобеиевцы мы. Что-то вроде этого, дословно не могу перевести...
|
|
| |
аринка | Дата: Вторник, 06.12.2011, 07:13 | Сообщение # 14 |
Пользователь
| как перевести "eh ra dzaan mishli nervebs....arada......"
|
|
| |
Диляра | Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 13:34 | Сообщение # 15 |
Admin
| аринка, Перевод - эх как сильно нервы треплешь...хотя..
|
|
| |